Un véritable écosystème cultivé diversifié sera mis en place : une culture d’aromatiques pour une production d’infusions, des plantes grimpantes pour associer l’esthétique et la production de miel, des cultures potagères, mais aussi des petits fruits à cueillir et une production de fleurs comestibles.
Le toit sera accessible depuis une passerelle en caillebotis, d’où les visiteurs pourront participer à des ateliers, goûter et sentir les productions, observer les abeilles… Des fraises seront cultivées sur 32 m² et la production de fraises fraîches pourra atteindre les 58kg, soit 230 barquettes, qui seront distribuées aux futurs occupants pendant leurs pauses déjeuners. Quant aux quatre ruches, elles permettront de produire 60 kg de miel par an et les collaborateurs pourront suivre en temps réel la vie des ruches grâce à leur système connecté délivrant un diagnostic précis de différents paramètres comme la température, l’orientation, l’humidité…
Constitué de productions inspirées des écosystèmes naturels, ce potager se fonde sur une compréhension du vivant pour développer des interactions bénéfiques entre ruches, fleurs comestibles, plantes aromatiques et plantes grimpantes.
Avec 288 m² de pantes, potager, fleurs, le projet est unique à Paris !